Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Витамины, нужны витамины!

Витамины, нужны витамины!
1499
19 декабря 2016

И Вы, слыша это от врача, бежите в аптеку, чтобы купить все необходимые вам поливитаминные комплексы. Это кажется довольно умным решением – включить все необходимые микронутриенты в одну капсулу, которую так легко проглотить. И не о чем больше беспокоиться… Но! Беспокоиться есть о чем. Недавнее исследование, опубликованное в авторитетном научном медицинском журнале Annals of Internal Medicine, утверждает, что поливитамины никак не помогают здоровью. Статистические выкладки доказывают, что поливитамины вообще не защищают от болезней сердца, рака или возрастного снижения функций мозга . Мало того, избыток некоторых витаминов просто вреден. В общем, последние результаты доказательной медицины свидетельствуют против постоянного приема поливитаминных комплексов.

Нам придется позаботиться, чтобы организм получил все необходимое из правильных и качественных продуктов. Правильные продукты - это значит, что в них нет пустых калорий и много биологически ценных веществ - витаминов, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и минералов. Вот, например, пять таких продуктов, которые обеспечат все, в чем вы нуждаетесь, и в нужных количествах.

1. Миндаль

Bкусный и такой богатый витаминами и минералами. Горсточка миндаля обеспечит суточную дозу витамина E и магния, и незаменимые жирные кислоты.

2. Моллюски - мидии, кальмары и прочие дары моря.

Мидии, устрицы, гребешки и прочие моллюски содержат больше витаминов и минералов, чем любое другое животное. И при всем этом питательном богатстве, они низкокалорийны, содержат мало жира и очень много белка. Шесть сырых устриц дают 10 рекомендуемых суточных доз витамина B12, 15 суточных доз цинка, 5 - меди, 3 - селена и 1 - железа. Порция мидий (60 граммов) даст 3-дневную дозу марганца. Моллюски содержат правильные жиры, это превосходный источник витамина D. Найдите способ включить дары моря в рацион, по крайней мере, один раз в неделю, и вы восполните значительную часть своих питательных потребностей.

3. Лен

"Если у вас есть возможность сделать только одно изменение своего питания - то пусть это будет добавление льняного семени" - говорит гуру диетологии доктор M.Greger. Эти крошечные зернышки содержат массу волокна, и белок со здоровым количеством всех нужных аминокислот. Но самое главное - это самый мощный источник омега-3 жирной кислоты (альфа-линоленовой). Биохимики и физиологи называют омега-3 жиры витамином F. Этот витамин критически важен для здоровья, должен обязательно поступать с пищей, поскольку омега-3 жиры не синтезируются в организме, а требуется их в день не менее 2 граммов. Но если бы только это! В льняном семени также есть фолат, витамин К, ниацин, тиамин, витамин В6, рибофлавин в достаточных количествах. Из минералов - магний, железо, медь, фосфор и цинк.

4. Овощи молочнокислого брожения.

Так правильно называются квашеная капуста, корейская кимчи, огурцы бочковой засолки и моченые яблоки, капуста по-грузински и некоторые другие вкусности. "бочковая засолка" - это и есть процесс молочнокислого брожения, при котором размножаются полезные лактобактерии. Только они в основном и могут выживать в рассоле. Процесс брожения, размножения лактобактерий очень сильно увеличивает количество витаминов и ферментов. : небольшая порция этих продуктов обеспечивает дневную дозу витамина C, все витамины B и важные аминокислоты, особенно лизин и метионин. С такой едой в качестве бонуса вы получаете и массу полезных бактерий! Но имейте в виду, маринованные корнишоны из магазинной банки - это не то!

5. Морские водоросли

Вот это польза в концентрированном виде. Морские водоросли поглощают минералы океана, поэтому просто переполнены ионами железа, кальция, калия, фосфора и магния. Морские растения содержат 56 полезных минералов, которых требует человеческое тело. Но это еще не все! Водоросли - прекрасный источник витаминов группы B (это единственный известный источник витамина B12 не мясного происхождения), наряду с витаминами A, K, C, и E, никотиновой кислотой. Ну, и большое количество волокон, которые имеют противовоспалительные, противораковые, и антивирусные свойства, выводят тяжелые металлы, поддерживают здоровье сосудов. Салат из морской капусты или мисо суп обязательно должны быть в рационе, и чем чаще, тем лучше.

Итак, заботясь о качестве питания, мы даем организму все, что нужно, без синтетических витаминных комплексов. Делайте умный выбор и будьте здоровы и счастливы!

Вас может заинтересовать