Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Заправки для салата: полезные и не очень

Заправки для салата: полезные и не очень
962
30 июня 2017

Вы приготовили чудесный, экстремально полезный салат из свежих помидоров, молодого чеснока и листочков шпината и рукколы. Добавите ли вы к нему по доброй воле диоксид титана или ксантан? А как насчет ЭДТА - этилендиаминтетрауксусная кислота звучит аппетитно?

Нет? Тогда выбросите из холодильника бутылочки с готовыми салатными заправками. Внимательно прочитайте состав майонеза, прежде чем добавлять его в салат. Многие, казалось бы, доброкачественные готовые заправки и соусы содержат длинный список ингредиентов, включая искусственно синтезированные химические вещества, вредные жиры, сахар и грубые консерванты. Знакомый с детства майонез - тоже самое… Майонез лучше приготовить самостоятельно. Отличная идея – вегетарианский майонез из льна, мы писали, как легко его приготовить и какой он вкусный и полезный.

А вот еще три идеи простых, здоровых заправок для салата. Они точно не испортят его. И гарантированно добавят к салату здоровые жиры, которые помогут усвоению жирорастворимых витаминов из овощей, антиоксидантов из трав и привнесут противовоспалительные свойства.

  1. Лимонно-оливковый. На шесть порций – полстакана оливкового масла, четверть стакана свежего лимонного сока, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки свежесмолотого черного перца.
  2. Кефир и авокадо. На шесть порций – полстакана кефира, треть авокадо (натереть на мелкой терке или размять вилкой), 1 столовая ложка льняного масла, половина зубчика чеснока (или по вкусу), измельченного, по половине чайной ложки соли и перца.
  3. Гранатово-мятный. На шесть порций – 6 столовых ложек 100% гранатового сока, 2 столовых ложки льняного масла, 2 столовых ложкибальзамического уксуса, 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени мяты.

Заправьте ваш салат с любовью и заботой, относитесь к еде осознанно и будьте здоровы и счастливы!

Для очень любопытных мы нашли в интернете (просто для примера!) состав распространенных салатных заправок уважаемой фирмы, а также свойства ЭДТА - этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Информация с сайта этой фирмы:

Соус Calve Тысяча островов для салата, 230г.

Состав: вода, масло подсолнечное, уксус столовый, сушеные овощи, специи и пряности (томаты, паприка, лук репчатый, томатный порошок, чеснок сушеный, петрушка, зеленыйлук, куркума, орегано), загустители: Е1422 крахмал и ксантовая камедь, яичный желток, маринованные огурчики, соль, ароматизаторы горчицы, перца натуральный, консервант сорбиновая кислота, регулятор кислотности лимонная кислота, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель ЭДТА -кальций-натрия.

Пищевая ценность в 100г продукта: жиры- 30,0г, белки- 0,8г, углеводы- 7,0г. Энергетическая ценность: 300 ккал.

Соус Calve майонезный легкий с натуральными цитрусовыми волокнами, сдозатором, 230г.

Состав: вода, растительное масло рафинированное дезодорированное,загуститель Е1422, яичный желток, сахар, уксус столовый, соль,цитрусовые волокна, регулятор кислотности молочная кислота,ароматизаторы: горчицы идентичный натуральному, перца натуральный;консервант сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА кальция-натрия, горчичный порошок, краситель бета-каротин.

Пищевая ценность: жиры 20г, белки 1г, углеводы 8г. Энергетическая ценность: 215 ккал.

Чтобы подробнее разобраться с противопоказаниями и побочными эффектами при использовании ЭДТА, посмотрите материал с сайта http://apple-green.ru/ethylenediaminetetraaceticacid/

Вас может заинтересовать