+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Обойдемся без похмелья

Обойдемся без похмелья
29 декабря 2017, 15:10

Совсем скоро новогодние застолья, и конечно, не обойдется без бокала шампанского под бой курантов. Чтобы первое января не омрачилось похмельем, мы не будем пить алкогольные напитки в чрезмерном количестве. Однако праздники такие веселые, новогодние каникулы такие длинные, что всякое может случиться. На всякий случай мы расскажем вам о научно подтвержденных способах, помогающих при неприятных последствиях употребления алкоголя. Мы прочитали их в статье «Natural Products for the Prevention and Treatment of Hangover and Alcohol Use Disorder» («Натуральные продукты для предотвращения и лечения похмелья и расстройств, вызванных употреблением алкоголя»).

Эта статья, довольно длинная, появилась в прошлом году в уважаемом научном международном медицинском журнале Molecules (Молекулы), посвященном последним научным достижениям в области биохимии. Статья написана китайскими учеными из университета Гуанчжоу (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26751438). Приведено множество ссылок на научные публикации, что нам очень нравится.

Для начала: что происходит и почему. Когда алкоголь поступает в организм, он воспринимается как яд и ферментные системы начинают превращать его в другие соединения. Фермент алкогольдегидрогеназа превращает спирт в ацетальдегид. Затем вступает другой фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, который превращает ацетальдегид в уксусную кислоту и воду. Эти молекулы хорошо выводятся из организма. Но если алкоголь выпивается слишком быстро и слишком много, фермент ацетальдегиддегидрогеназа не успевает перевести продукты метаболизма спирта в безвредные соединения. В организме остается слишком много ацетальдегида, а это очень токсичное соединение. Оно повреждает клетки, разные молекулы, нарушает водно-солевой баланс. В крови и тканях организма образуется большое количество свободных радикалов, воспалительных цитокинов и прочих вредоносных соединений. В результате человек чувствует то, что некоторым знакомо и в народе называется похмельем. Наука называет это окислительным стрессом.

Итак, что пишут китайские исследователи? Реально подтвержденные результатами исследований эффекты некоторых трав и фруктов, лечащие похмелье. Для каждого из описанных природных лечебных средств выяснены молекулярные механизмы действия. Вот эти лекарственные растения, фрукты, овощи и коренья, богатые антиоксидантами (полифенольными соединениями, изофлавонами и витаминами, которые активно нейтрализуют вредоносные радикалы).

  • Пажитник, он же фенугрек (семена). Можно купить в магазине восточных специй. Водный настой (заваривание в воде) снимает симптомы, защищая от окислительного стресса, от повреждения клеток печени.
  • Хурма содержит множество полифенольных соединений, оказывает благотворный эффект при отравлении алкоголем.
  • Тимьян, экстракт и эфирное масло – увеличивает общую антиоксидантную активность.
  • Имбирь – его активное вещество 7-гингерол модулирует окислительный стресс, вызванный алкоголем.
  • Манго, как и хурма, своими мощными антиоксидантами останавливает процесс окислительного повреждения клеток.
  • Спаржа (Asparagus officinalis – спаржа лекарственная) своими аминокислотами и флавоноидами активирует ферменты, метаболизирующие алкоголь. В Европе давно это знают. Спаржа, конечно, дороговата, но действенна.
  • Женьшень – активно выводит ацетальдегид. Доступен в виде пищевых добавок, содержащих экстракт корня женьшеня.
  • Зверобой – клинические исследования показали, что он помогает вылечить алкогольную зависимость, а также обладает мощным антитоксическим действием.

Конечно, основное внимание – травам традиционной китайской медицины. Эффективность тысячелетней мудрости подтверждается современными исследованиями, основой доказательной медицины. Сейчас мы не будем подробно останавливаться на слишком экзотических растениях, просто перечислим их: Pueraria Lobata – Kudzu, Fructus evodiae, Hovenia Dulcis, Pyrus pyrifolia (Korean pear), Oenanthe Javanica, Water dropwort, Opuntia Ficus-Indica (pear cactus), Scutellaria Baicalensis, Rhizoma Coptidis.

И наконец, совет от нас: если вы считаете, что без употребления алкоголя не обойтись, примите ПЕРЕД застольем 300 – 500 миллиграммов липоевой кислоты (тиоктовой кислоты) - в зависимости от дозировки в одной таблетке: две-пять таблеток. Принимать нужно за 30 минут до еды. Кроме этого, еще 250 – 500 мг янтарной кислоты (ацетиламиноянтарной кислоты) – ВО ВРЕМЯ ЕДЫ. В зависимости от количества в одной таблетке – от 2 до 10 таблеток. ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ ДОЗИРОВКУ В ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ!!!!

Эти метаболические средства обладают сильным антиоксидантным и антитоксическим действием.

ВНИМАНИЕ!!! Липоевая (тиоктовая) кислота и янтарная кислота – это лекарственные препараты, и, как и каждое лекарство, имеют свои противопоказания. ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Янтарная кислота: НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ (АЛЛЕРГИИ), ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЭРОЗИВНОГО ГАСТРИТА, ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИИ ПОЧЕК.

Липоевая кислота: НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ (АЛЛЕРГИИ), ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ДО 18 ЛЕТ!

Мы надеемся, что беременные и дети до 18 лет и так не пьют алкоголь. Веселых и здоровых Новогодних праздников вам!

Читайте также:

Перекус перед сном поможет поддержать здоровый вес
Считается, что еда поздним вечером обычно увеличивает риск появления лишнего веса и увеличения окружности талии.
Выбирайте правильную Омега-3
Омега-3 незаменимы. Но где взять эти ценные жирные кислоты, чтобы не получить еще и порцию токсинов?
Укрепляем иммунитет с бобовыми
Бобовые дают пищу полезным бактериям, которые помогают нашему иммунитету...
А все ли вы знаете про кефир?
Мы прочитали в научной литературе две длиннейшие статьи, посвященные свойствам кефира. Продравшись сквозь дебри, мы узнали много интересного про свойства кефира, которые вы точно еще не знаете......