+7 (495) 640-13-03 пн-пт: 09:00 - 18:00
111250, г. Москва,
ул. Красноказарменная, 15с1
Книга о здоровом питание в подарок

Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков
13 августа 2017, 21:52

Сезонные овощи – хит нашей кухни. Конечно, главный овощ августа – это кабачок (цуккини). Это очень хорошо, потому что кабачки можно есть сколько угодно! Польза кабачков, особенно выращенных на даче, без «химии», огромна! В них много витамина С, клетчатки и полезных минералов, особенно калия. А калий – главное оружие в борьбе с отеками, накоплением лишней жидкости.

Вы думаете, только кулинары и дачники интересуются эти знакомым овощем? Серьезные ученые посвящают ему свой интеллектуальный труд и исследуют в лабораториях. Результаты этого труда появляются в авторитетных научных изданиях. В июльском номере журнала «NUTRIENTS» («Питательные вещества») появилась статья, посвященная полезным молекулам в кабачке (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28708122). Установлено, что в желтых и бледно-зеленых плодах содержится большое количество важных нутриентов – лютеина, β-каротина, зеаксантина и дегидроаскорбиновой кислоты. Не вдаваясь в научные подробности, скажем, что эти вещества защищают нашу ДНК, уничтожают свободные радикалы и ускоряют гибель опухолевых клеток (показано для клеток человеческого промиелоцитарного лейкоза).

Калорийность кабачка просто ничтожная – 17 ккал на 100 граммов овоща. Главное, не усердствовать с жирными соусами, особенно майонезом. Если кабачки жарить, они впитают много масла со сковороды. Так что, когда готовите кабачковые оладьи, следите, чтобы масла было совсем чуть-чуть.

Когда слишком жарко, чтобы долго торчать у раскаленной плиты со сковородкой, используйте блюда из кабачков без тепловой обработки. Да-да, кабачки очень хороши в свежем виде. При этом не теряется витамин С – залог здоровья, и другие витамины и антиоксиданты.

Например: канеллони из сырых цуккини. Это рулетики из лепестков цуккини, начиненные вкуснейшей пастой из орехов, вяленых помидоров и сладкого перца. Орехи в итальянском рецепте – это кешью и кедровые орешки. Конечно, с зеленью базилика и лимонным соком. Лепестки цуккини делаем с помощью овощечистки. Рецепт здесь: https://www.rodalesorganiclife.com/food/raw-zucchini-cannelloni.

Или салат из кабачковой лапши. Лапшу делаем тоже с помощью овощечистки – бывают такие, которые позволяют нарезать тонюсенькие ломтики. Если такой у вас нет, воспользуйтесь обычной теркой. Кабачок должен быть молоденьким и плотным. Полученную «лапшу» посолите и сбрызните лимонным соком. Через несколько минут «лапша» даст сок – его нужно осторожно отжать. В салат пойдет любая зелень и свежие овощи. Идеально заправить такой свежий салат льняным маслом – порция красоты и здоровья обеспечена.

Лето скоро закончится, торопитесь взять от него все лучшее и успеть насладиться!

Читайте также:

Здоровые перекусы для Ваших детей
Приближается начало учебного года и скоро наступят эти заполненные суматохой утра, когда нужно разбудить первоклашку, одеть, сытно и правильно накормить и отправить в школу......
Настроение и диета: почему еда имеет значение
Существует множество возможных причин упадка настроения или депрессии, от биохимических факторов до эмоциональных травм...
Полезные свойства персиков
Одни из самых чудесных фруктов лета хороши не только для наших вкусовых рецепторов. Персики очень богаты каротеноидами....
Новинка!!! Льняной десерт с финиковым сиропом
Льняной десерт с финиковым сиропом "Золотой лен"