Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

Польза масла гхи

Польза масла гхи
289
19 марта 2019

Мы настойчиво убеждаем вас отказаться от применения в пищу подсолнечного масла и перейти на здоровые жиры в питании, которые не оказывают воспалительного действия. С жирами, которые можно употреблять в холодном виде, всё понятно - это нерафинированные оливковое и льняное масло и другие масла, содержащие мало омега-6 жирных кислот. А вот жиры, которые мы используем для приготовления пищи с термической обработкой – разговор особый. Мы уже рассказывали, что приготовление еды на сале – здоровый выбор. Сегодня речь о топленом масле, также известном как масло ги или гхи.

Гхи - это вкусное топленое масло, приготовленное из сливочного масла.

Но есть ли у него недостатки? И это здоровый выбор кулинарного жира?

Рассмотрим его свойства, а также его преимущества и недостатки.

Что такое гхи, топленое масло?

Гхи чрезвычайно популярно по всей Индии и на Ближнем Востоке, и его происхождение, как полагают, восходит к 1500 году до нашей эры.

Хотя топленое масло очень похоже на сливочное, оно не содержит лактозу (молочный сахар), белок и воду.

Как концентрированный источник молочного жира, топленое масло очень вкусное и более устойчиво к горению при высоких температурах.

Приготавливается топленое масло очень просто. Его нагревают до полного испарения воды. Кроме того, в процессе нагревания сухие вещества молока (белки и лактоза) всплывают и темнеют, их затем удаляют. Результат - вкусное, чистое масло ярко-желтого цвета с приятным ароматом.

Топленое масло гхи

Питательные свойства топленого масла.

Поскольку топленое масло является чистым жиром, в нем мало других питательных веществ. Вот что содержится в одной столовой ложке (13 г):

Калории 112
Углеводы 0 г
Жир 12,7 г
Насыщенный жир 7,9 г
Мононенасыщенные жиры 3,7 г
Полиненасыщенные жиры 0,5 г
Омега 3 184 мг
Омега 6 286 мг
Белок 0 г

Витамины в одной столовой ложке – Витамин А – 8% от суточной нормы, витамин Е – 2%, витамин К – 1%. Как видим, витаминов немного. Минералов тоже очень мало.

Так чем же топленое масло выделяется из других масел:

Возможно, наиболее важные соображения для любого кулинарного жира - насколько он устойчив к окислению.

При высоких температурах жирные кислоты могут быстро разрушаться и окисляться. Когда это происходит, они создают летучие «полярные соединения», которые могут нанести вред здоровью человека.

В топленом масле преобладают насыщенные жирные кислоты, которые являются наиболее стабильными типами жиров. В результате жирные кислоты в топленом масле менее подвержены окислению при сильном нагревании во время приготовления.

Недавнее исследование продемонстрировало, что нагревание топленого масла при температуре 180 ° C (356 ° F) в течение до 30 минут приводило к нулевым молекулярным изменениям масла.

Другими словами, процесс нагревания не создавал вредных для здоровья окислительных соединений.

Вывод: топленое масло является стабильным кулинарным жиром для обычного использования. В процессе жарки / приготовления при температуре ниже 180 ° C оно ведет себя идеально.

Для сравнения, растительные масла образуют большие количества продуктов окисления после 30 минут нагревания при 180 ° C.

Но это еще не всё. Как известно, в перегретых жирах образуется токсичное соединение – акриламид, который считается вероятным канцерогеном и может образовываться при жарке крахмалистой пищи (например, картошки) в масле. Так вот, в топленом масле образуется до 10 раз меньше акриламида, чем в растительных маслах.

Другие полезные свойства масла гхи:

  • содержит достаточное количество омега-3 жирных кислот,
  • содержит большое количество конъюгированной линолевой кислоты, которая обладает большими преимуществами для здоровья (увеличивает антиоксиданты в крови, «хороший» холестерин, а некоторые исследования показывают, что она может помочь в похудении, и борьбе с раком и полезна для сосудов).

Важные предостережения:

Можно найти в продаже готовое топленое масло. Однако некоторые промышленно приготовленные виды топленого масла могут производиться при очень высокой температуре. При этом образуется окисленный холестерин. Если готовить топленое масло в домашних условиях, этого не происходит. А готовить его очень легко, вы найдете множество советов, как его приготовить дома. И точно будете уверены в его качестве.

Иногда в продаже (особенно в Индии) можно встретить «вегетарианское топленое масло». Ни в коем случае не используйте его в пищу такое «масло» содержит огромное количество транс-жиров, клеточного яда.

Делайте умный выбор и будьте здоровы и счастливы!

Вас может заинтересовать