Производитель
здорового питания
+7 (495) 640-13-03
пн-пт: 09:00 – 18:00

6 полезных привычек, которые продлят жизнь на целых 10 лет!

6 полезных привычек, которые продлят жизнь на целых 10 лет!
1202
27 ноября 2017

Минздрав уже должен предупреждать не только о вреде чрезмерного употребления алкоголя и о вреде курения. Точно таким же вредным (сокращающим жизнь) является нехватка в рационе свежей зелени. Этому есть объективное подтверждение – научное исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20631456

Длительное (14,5 лет!) наблюдение за взрослыми людьми в Японии показало удивительные результаты. Исследователи изучали влияние шести полезных привычек на продолжительность жизни. Вот эти привычки (или образ жизни): не курить, не пить много алкоголя, ходить пешком 1 час в день, спать 6,5 – 7,4 часа в день, ежедневно есть зеленые листовые овощи, и поддерживать нормальный вес. Эти полезные способы поведения, или жизненного уклада, продлевали жизнь на целых 10 лет!

Вроде бы с курением и прогулками все понятно, это полезно. Удивительно то, что есть свежие зеленые листья также крайне важно для продления жизни, как и не курить!

Сейчас зелень в магазине достаточно дорогая и встает вопрос – как получить от нее максимальную пользу? Самый здоровый и полезный способ – делать из зелени коктейли в сочетании с ягодами и мягкими фруктами, с помощью блендера. Несколько рецептов коктейлей мы уже публиковали в блоге.

Все дело в том, что самые полезные вещества в зелени, ягодах и фруктах находятся внутри клеточной стенки растений. Если плохо пережевывать фрукты и зелень, клетки остаются целыми, не перевариваются, и большая часть полезных веществ выходит наружу неусвоенными. Нужно разрушить растительные клетки, и чем тщательнее, тем больше важных питательных веществ вы получите. Или можно выбирать растения, которые легче жевать. Например, хотя в помидорах больше бета-каротина, чем в арбузе, бета-каротин арбуза является более биодоступным, поскольку стенки его клеток менее прочные по сравнению с меньшими и более жесткими клеточными стенками других фруктов и овощей.

Каротиноидные соединения (витамины и антиоксиданты), такие как бета-каротин и ликопин, существуют в виде микроскопических кристаллов, запертых внутри клеточных стенок фруктов и овощей. Они выпускаются, когда клетки разрушаются, поэтому мы должны хорошо пережевывать.

Почему это имеет значение? Например, фолиевая кислота (витамин B9) особенно важна для женщин детородного возраста, содержится в большом количестве в зелени шпината. Если есть один стакан шпината в день, содержание фолатов в крови увеличивается. При этом, если есть взбитый в блендере шпинат, увеличение заметно сильнее. А вот если принимать синтетический фолат и другие каротиноиды, увеличения нет.

Вот статья про это: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11111131.

Доказано, что 40 секунд в блендере разрушают листья шпината до субклеточного уровня. Целое научное исследовниае было проведено на эту тему: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14584601

Кстати, так же доказано, что замораживание шпината также сильно увеличивает биодоступность его полезных веществ. Ведь недостаточно что-то проглотить. Крайне важно, чтобы полезные вещества усвоились.

Но не только перемалывание овощей и зелени помогает высвободить полезные вещества и сделать их более биодоступными.

Если вы варите морковь в течение трех минут, обычное пережевывание такой вареной морковки может высвободить примерно в 10 раз больше бета-каротина, чем если есть морковь сырой. Это тоже подтверждено: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21121612

Если сварить морковь, а потом перетереть ее в блендере, мы сможем получить в три (!) раза больше альфа- и бета-каротина из протертой вареной моркови по сравнению с вареной морковью. Таким образом, обработка в блендере овощей - сырых или приготовленных - в супы, соусы или коктейли может максимизировать поглощение питательных веществ. Если вы пошли в магазин и купили овощи, или трудились в своем саду, чтобы вырастить зелень, пожалуйста, пользуйтесь всем богатством природы, которая она создает для нашего здоровья, пользуйтесь максимально.

Вас может заинтересовать